Hostelería tras el confinamiento.
Foto obtenida de Pixabay |
La hostelería es uno de los
sectores más importantes del PIB en España. Y por lo que se prevé la normalidad
no volverá en todo lo que queda de año: <<Se espera que este sector
pierda un 40% de la facturación anual por la cuarentena y las medidas que se
implanten una vez podamos salir a la calle, donde faltará aún mucho para
permitir las aglomeraciones. Además, cientos de miles de trabajadores perderían
sus empleos definitivamente al margen de los ERTE que han realizado numerosos
establecimientos.>>. El estudio más optimista pero menos posible
implicaría de por sí la destrucción de 320.000 empleos y pérdidas de 42.000
millones de euros. En base a él la normalidad llegaría finalizando el verano.
Un estudio intermedio dice que <<340.000 trabajadores perderían su trabajo
y una caída de 48.000 millones de euros se produciría. En este caso, con la
llegada del otoño se podría alcanzar una estabilidad.>>.
Ahora bien, si nos remitimos a
un confinamiento como el producido en la ciudad china de Wuhan, las cifras son
alarmantes. El 30 de mayo sería la fecha de apertura en España y para entonces
habrían perdido su empleo 360.000 trabajadores, el 45% del total. Para finales
de año llegaría una relativa normalización de la situación. Sin embargo, los
epidemiólogos, que temen rebrotes fuertes, apuestan por un regreso a la
normalidad progresivo. Ya sea en cuanto a tipos de establecimientos que se
abren (dejando los que propician aglomeraciones para el final). En cuanto a
zonas más o menos afectadas o en cuanto a grupos de riesgo, los que tienen
menos posibilidades de sufrir síntomas graves podrían ver antes restablecida su
libertad. En definitiva, se trata de una situación tan singular que cualquier
previsión es aventurada.
En opinión de los expertos, en
primer lugar es clave realizar cuantos más test serológicos (que miden la
generación de anticuerpos contra una amenaza en el cuerpo) mejor. Se necesita para
estimar hasta dónde ha llegado la "inmunidad de grupo", es decir, la
debilitación de la epidemia fruto de que una buena parte de los españoles ya ha
desarrollado defensas y no puede transmitir el virus. En otro sentido, aún no
sabemos por cuánto tiempo el cuerpo humano mantiene la inmunidad ante el
coronavirus. Lo deseable es que esa inmunidad se mantenga el mayor tiempo
posible (1 año por ejemplo). Volviendo al asunto inicial, primero deberán abrir
las fábricas y los centros de trabajo, y el siguiente paso será la apertura de
restaurantes y establecimientos similares, pero con la mitad del aforo y
manteniendo la distancia entre las mesas. Así que debemos hacernos a la idea de
que ahora lo importante es vencer a la pandemia. Olvidémonos de los bares por
ahora.
Fuente: Pulsa aquí.
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